Saisonal is(s)t besser – Himbeer-Rosmarin-Sirup

Es ist wieder soweit, wir haben den ersten Freitag im Monat und es gibt ein neues Rezept zum Blogevent „Saisonal is(s)t besser“. Ich habe mir für diesen Monat einen Himbeer-Rosmarin-Sirup überlegt. Rosmarin habe ich in der Kräuterspirale, die Himbeeren sind im Garten und Zucker zählt zu den Grundnahrungsmitteln, also auch immer zuhause. Nicht nur, dass du mit dem Himbeer-Rosmarin-Sirup einen tollen Durstlöscher hast, du hast auch ein Gastgeschenk, falls Du auf die schnelle irgendwo zum Grillen eingeladen wirst.

Wir sind schon im Juni, was auch bedeutet, dass wir immer mehr Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten essen und genießen können. Hast Du die Möglichkeit ein wenig zuhause was anzubauen. Falls nicht, hat uns Kathrin eine Aufstellung gemacht, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.

So, nun kommen wir zum Rezept für den Himbeer-Rosmarin-Sirup. Falls Du noch keine Himbeeren hast oder evtl. noch welche im Tiefkühlschrank vom vergangenen Jahr, dann kannst du den Sirup auch mit TK-Himbeeren zubereiten.

Himbeer-Rosmarin-Sirup

Zutaten:

  • 4 Zweige Rosmarin
  • 250 g Zucker
  • 250 g Himbeeren
  • 1 Zitronen, Saft davon
  • 500 g Wasser

Zubereitung:

  • Zuerst die Rosmarinzweige und die Himbeeren waschen.
  • Dann die Himbeeren in den Mixtopf des Thermomixes geben und für 20 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern.
  • Es wird der Zucker, das Wasser und der Zitronensaft mit in den Mixtopf gegeben und alles für 5 Sekunden auf Stufe 4 verrührt.
  • Dann die Rosmarinzweige hinzugeben.
  • Den Sirup dann für 20 Minuten, 100 °C, Stufe 1, Rückwärtslauf ohne Messbecher erhitzen. Ich empfehle das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel zu stellen. Wenn Du mit TK-Beeren arbeitest, hier die Zeit auf 22 Minuten erhöhen.
  • Nach Ablauf der Zeit den Rosmarin aus dem Mixtopf nehmen und nochmals den Sirup für 10 Sekunden auf Stufe 8 mixen.
  • Den heißen Sirup durch ein feines Sieb (zum Entfernen der Kerne) in zuvor sterilisierte Flaschen abgießen.

Falls dich die Kerne nicht stören kannst Du den Sirup auch direkt nach dem Erhitzen in die Flaschen abfüllen.

Wir genießen den Sirup entweder mit sprudligem kalten Wasser oder auch mal ein wenig in den Sekt.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf Dein Feedback.

Hüpfe doch auch mal rüber zu meinen Bloggerkollegen und schau, was die gutes
gekocht und gebacken haben.

Ina von whatinaloves | @whatinaloves
Frances von carry-on-cooking | @carryoncooking
Julia von beetsandtreats.at/ | @beets.and.treats
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Laura von thecookingglobetrotter | @thecookingglobetrotter
Sandy von wiewowasistgut | @sandy_loves_green
Tamara + Sebastian von simply-vegan | @simplyveganorg

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3 Gedanken zu „Saisonal is(s)t besser – Himbeer-Rosmarin-Sirup

    1. MeinsAdm Beitragsautor

      Hallo Kathrina,

      vielen lieben Dank. Ja die Kombination ist top, nicht nur geschmacklich sondern auch noch was fürs Auge.

      Grüße aus der Küche,
      Alexandra

      Antworten

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