Es ist wieder mal an der Zeit für eine neue Rettungsaktion der Truppe #wirrettenwaszuretten ist. Diesen Monat hatten wir uns auf das Thema Pesto verständigt.
Pesto kennt man natürlich in der grünen Variante als Pesto alla Genovese oder auch in der roten Variante als Pesto Rosso – genau dieses Pesto möchte ich retten, denn wer benötigt schon ein Gläschen fertiges Pesto wenn dieses so schnell frisch zuzubereitet ist.
Pesto Rosso
Selbstgemachtes Pesto aus getrockneten Tomaten – ein toller Begleiter zu Pasta.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 15 Minuten
Zutaten
150 g | getrocknete Tomaten (nicht in Öl) |
120 g | Parmesan am Stück |
60 g | Pecorino am Stück |
35 g | Pinienkerne |
2 | frische Tomaten |
200 g | Olivenöl |
2 | Prisen Salz |
Zubereitung
- Zuerst habe ich die getrockneten Tomaten in den Mixtopf des Thermomixes gegeben. Diese für 10 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Dann den Käse in groben Stücken und die Pinienkerne in den Mixtopf geben und für 15 Sekunden auf Stufe 10 zerkleinern.
- Die getrockneten Tomaten sowie die frischen halbierten Tomaten, das Olivenöl und das Salz hinzugeben und für 1 Minute auf Stufe 5 vermischen.
- Anschließend habe ich das Pesto auf dem Ofen erwärmt.
Notizen
Das Pesto kann noch mit Gewürzen verfeinert werden.
Wer es lieber scharf mag, kann auch etwas Chilliflocken unterrühren.
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Als Snack kann ich mit Pesto gefüllte Pizzabrötchen anbieten. Hierzu habe ich einen Hefeteig hergestellt und nach der Ruhezeit ausgerollt. Dieser wurde auf einer Seite mit Pesto eingestrichen und dann aufgerollt. Durch das Einschneiden der Rolle und das seitliche Ausklappen ist dieser Snack geeignet als Fingerfood.
Ich hoffe ich konnte mit meinem einfachen Rezept zeigen, wie schnell so ein Pesto selbstgemacht ist und es nicht notwendig ist, dass man hier auf Fertigprodukte zurückgreift.
Schaut mal was meine Mitretter alles für tolle Variationen von Pestos gemacht hat.
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Mein erstes selbstgemachtes Pesto Rosso war wirklich eine Offenbarung – nicht mal ansatzweise kann da was gekauftes mithalten. Der Tomatengeschmack war mir da nie intensiv genug und die Konsistenz fand ich auch immer so kriselig…Dabei kann es so einfach sein.
Lg, Miriam
Autor
Miriam, da hast du recht. Es sind oft die einfachen Dinge welche den Geschmack so richtig hervorheben und uns glücklich machen.
Du zeigst wieder, die einfachen klassischen Rezepte sind einfach unschlagbar!
Und das kann wirklich jeder selber machen, sogar ohne irgendwelche Kenntnisse!
Danke fürs Mitmachen!
lg. Sina
Autor
Ja Sina, ich bin ein Fan von Klassikern welche sich schnell nach der Arbeit umsetzen lassen.
Ich glaub ein Pesto Rosso habe ich noch nie gegessen. Ich muss mal nachschauen ob ich noch getrocknete Tomaten im Haus hab. Die liegen bei mir nämlich immer eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeewig, weil ich die nicht mag *g* Danke für das Rezept!
LG Jette
Autor
Wirklich nicht, ach ich bin mir sicher Jette dass Du noch getrocknete Tomaten findest.
Ohja – gleich doppelt ohja eigentlich! Ich mag ‚rotes Pesto‘ total gerne und finde es immer wieder toll, wie schnell es gemacht ist. Und dazu liebe ich es, Pesto in Brot einzubacken. Das habe ich auch schon gemacht und…hmmm! Unschlagbar! Danke für Deinen Beitrag!
Alles Liebe!
Autor
Danke, ich finde es halt praktisch wenn man aus einem Gericht gleich noch eine Alternative machen kann. Und vorausblickend auf die EM ist gut so ein Snackrezept griffbereit zu haben.
Das klingt sehr fein. Auch die Verarbeitung zum Fingerfood finde ich sehr gelungen!
Liebe Grüße, Tanja
Autor
Danke Tanja.
So einfach und so gut! Da kann wirklich kein gekauftes mithalten. Pesto rosso mag ich auch total gerne, so schön tomatig. Danke für Dein schönes Rezept! 🙂
Autor
Ja, Tomate pur würde ich sagen. Und wer keinen Pecorino mag der nimmt halt nur Parmesan.
Okay, meine vorrätigen getrockneten Tomaten schreien förmlich danach, in ein Pesto verwandelt zu werden. Vielen Dank für die Anregung!
Autor
Britta ich Haube ich höre die Tomaten auch schreien: „Pesto, mach mich zu Pesto.“
Schönen Abend.
Gruß,
Alexandra
Pesto rosso macht man eigentlich viel zu selten. es ist ein so toller Klassiker und die Idee mit den Pizzabrötchen finde ich super.
Autor
Dankeschön, freut mich wenn ich dazu ansporne das ein oder andere nachzukochen.
Ein super ‚Rezept und sehr interessant die frischen Tomaten dazu genommen. Das wird ausprobiert auch diese Pizza-Brötchen gefallen mir sehr gut. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Tag
Ingrid
Ich finde, die frischen Tomaten geben den ganzem nochmals eine Frische.
Peso Rosso wollte ich wi schon mal machen. Danke für die Erinnerung und Rezeptvorlage! Auch die Idee, das Pesto in Brötchen einzubacken gefällt mir gut.
Aber gerne doch. Ist nicht ganz so kreativ wie Dein Girsch-Pesto aber wir lieben die Klassiker.
Oh Mann, die Tastatur spinnt. Nochmal der erste Satz: Pesto Rosso wollte ich immer schon mal machen.
Ach das kenne ich, meine Handytastatur und ich sind auch nicht die besten Freunde und so mancher Empfänger wundert sich, was ich schon wieder schicke.
Nicht nur dein Pesto ist toll, sondern auch dein Serviervorschlag. Ich muss gestehen, ich hab in meinem Leben noch keine Pizzabrötchen gemacht – wird Zeit, das zu ändern. 🙂
Da hast Du ja in der nächsten Rettungsaktion gleich die Gelegenheit beides zu vereinbaren
Ohja, Pesto Rosso liebe ich auch ganz besonders. Ist immer eine tolle Abwechslung zu den ganzen grünen Varianten 😉
Liebe Grüße
Jeanette
Autor
Hallo Jeanettte,
das freut mich.
Gruß,
Alexandra