Saisonal is(s)t besser – Erdbeertorte

Zum Rezept springen

Wir sind mitten im Frühling und der Bärlauch wird abgelöst vom Spargel. Und es gibt endlich regionale Erdbeeren. Ok, natürlich noch nicht vom Feld aber vom Gemüsehändler auf dem Wochenmarkt. Und das bedeutet für mich, es gibt den ersten Erdbeerkuchen der Saison. Für diesen Monat und dem Projekt „Saisonal is(s)t besser“ habe ich mir eine Erdbeertorte überlegt. Damit die nicht zu süß wird ist die Creme aus Quark und Buttermilch hergestellt. Ein toller Biskuit rundet die Torte ab. Also ran an die Küchenmaschine und dann backen die Erdbeertorte auf die Kaffeetafel kommt. Der Kuchen ist doch bestimmt auch was für den Muttertag, denn nicht vergessen, dieser ist schon am 10. Mai.

Für mich sind Erdbeeren die absoluten Frühlingsboten und dürfen auf dem Kaffeetisch nicht fehlen. Hast Du Favoriten für den Monat Mai. Falls du noch unschlüssig bist, was gerade Saison hat, habe ich hier einen Auszug aus dem Saisonkalender.

Während im Bereich von Obst noch nicht so viel Saison hat, gibt es beim Gemüse eine breite Auswahl. Vielleicht kannst Du ja auch schon wie wir das ein oder andere Gemüse aus dem Hochbeet ernten.

Erdbeertorte

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
mittel
  • Vorbereitungszeit:
    45 Minuten
  • Ruhezeit:
    6 Stunden
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    7 Stunden 10 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Zutaten für den Biskuit
6 Eier
180 g Zucker
1 geh. TL Vanillezucker
180 g Weizenmehl Type 405
1 geh. TL Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten für die Creme
3 Pckg. Gelatine fix
250 g Erdbeeren
500 g Magerquark
150 g Zucker
200 g Buttermilch
200 ml Sahne
300 g Erdbeeren

Zubereitung

  1. Zuerst den Schmetterling in den Thermomix einsetzen. Dann die Eier in den Mixtopf schlagen und für 2 Minuten, 37 °C, Stufe 4 aufschlagen.
  2. Zucker und Vanillezucker mit in den Mixtopf geben und für 10 Minuten, Stufe 4 (ohne Temperatur) aufschlagen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform am Boden entweder mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl auskleiden. Aber hier nur den Boden. Den Rand bitte nicht behandeln, damit der Teig schön aufgehen kann.
  4. Nun das Mehl, das Backpulver und das Salz mit in den Mixtopf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 3 unterheben.
  5. Zuerst den Schmetterling entfernen und dann den Teig in die vorbereitete Springform geben.
  6. Das Biskuit wird auf mittlerer Schiene für 25 Minuten gebacken.
  7. Nach der Backzeit den Kuchen für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann den Rand lösen.
  8. Wenn das Biskuit ausgekühlt ist, kann dieser mit einem Tortenmesser auseinandergeschnitten werden.
  9. Während er Kuchen auskühlt kann die Creme vorbereitet werden.
  10. Hierzu die 250 g Erdbeeren waschen und putzen. Diese mit dem Zucker in den Thermomix geben und 5 Sekunden, Stufe 5 pürieren. Das Erdbeerpüree umfüllen.
  11. Mit dem Handrührgerät die Sahne aufschlagen.
  12. Es werden der Quark und die Buttermilch in den Mixtopf gegeben. Beides innerhalb von 5 Sekunden, Stufe 5 miteinander verrühren.
  13. Anschließend die Sahne und das Gelatine fix unterheben und zum Schluss das Erdbeerpüree unterheben.
  14. Die fertige Erdbeercreme kühl stellen.
  15. Ich habe den Boden des Biskuits in die Springform eingespannt. Die übrigen 300 g Erdbeeren putzen und halbieren. Diese habe ich als Rand auf den Biskuit gesetzt mit der Schnittfläche nach außen.
  16. Dann die Creme einfüllen und den Biskuitdeckel drauf. Nun das ganze am Besten über Nacht im Kühlschrank kühlen lassen.
  17. Falls Du noch ein paar Erdbeeren übrig hast, kannst du diese oben als Deko drapieren.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @meins_mitLiebe auf Instagram oder nutze den Hashtag #meins_mitLiebe.

Hüpfe doch auch mal rüber zu meinen Bloggerkollegen und schau, was die gutes
gekocht und gebacken haben.

Ina von whatinaloves | @whatinaloves
Frances von carry-on-cooking | @carryoncooking
Julia von beetsandtreats.at/ | @beets.and.treats
Katrin von fernwehkueche/  @fernwehkueche
Kathrina von kuechentraumundpurzelbaum/ | @kuechentraumundpurzelbaum
Laura von thecookingglobetrotter | @thecookingglobetrotter
Sandy von wiewowasistgut | @sandy_loves_green
Tamara + Sebastian von simply-vegan | @simplyveganorg

Du bist auch ein Besseresser und möchtest Dein saisonales Rezept mit uns Teilen. Dann trage Dich bitte unten in die Linkliste ein und/oder teile dein Rezept auf Instagram mit dem Hashtag #saisonalisstbesser

You are invited to the Inlinkz link party!

Click here to enter
Sei der erste, der das Rezept oder den Beitrag teilt. Danke

8 Kommentare

    • MeinsAdm
      Autor
      11. Mai 2020 / 14:28

      Hallo Ina,
      ach wenn das Beamen nur schon funktionieren würde. Dann würde ich mich vermutlich durch die ganze Woche mit den tollen Beiträgen schlemmen 🙂
      Gruß aus der Küche,
      Alexandra

    • MeinsAdm
      Autor
      11. Mai 2020 / 14:28

      Hallo Laura,
      vielen Dank für das Kompliment.

      Gruß,
      Alexandra

  1. 4. Mai 2020 / 9:35

    Deine Erdbeertorte sieht fantastisch aus! Da würde ich jetzt liebend gerne ein Stück davon vernaschen!

    Liebe Grüße,
    Katrin

    • MeinsAdm
      Autor
      11. Mai 2020 / 14:29

      Hallo Katrin,

      dankeschön – ich kann Sie nur empfehlen. Erdbeerkuchen geht doch immer 🙂

      Liebe Grüße aus der Küche,
      Alexandra

  2. 12. Mai 2020 / 10:10

    Lecker, es geht doch nichts über ein Erdbeertötchen 🙂 Für mich sind sie auch das absolute Frühlings-Highlight.

    Beste Grüße, Frances

    • MeinsAdm
      Autor
      12. Mai 2020 / 13:36

      Hallo Frances,

      ja genau so ein Erdbeertörtchen kann man einfach nicht ablehnen. Ich könnte schon wieder 🙂

      Gruß aus der Küche,
      Alexandra

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Etwas suchen?