Ein neues Jahr, ein neuer World-Bread-Day, ein neues Brot, das ich zu diesem Tag beisteuere. Ich finde, zeitlich könnte der World-Bread-Day gar nicht besser liegen als im Oktober. In dem Monat wo in Bayern und deutschlandweit gedankt wird für die gute Ernte – wir feiern Erntedank. Wir feiern, dass uns das Jahr reich beschenkt hat unter anderem mit frischem Weizen und Roggen. Wir feiern, dass wir die Erntearbeiten hinter uns gebracht haben und feiern, dass wir vorbereitet in die kalte Saison gehen. Aus all den guten Zutaten, welche uns geschenkt werden, habe ich ein Bauernbrot mit Sauerteig hergestellt.
Zorra, vielen Dank für die Organisation des inzwischen 13. (!) World-Bread-Day.
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Arbeitest Du bereits mit Sauerteig? Ich verwende ja meist Trockensauerteig, weil ich so die Backtage flexibler gestalten kann und ich nicht darauf achten muss, dass mein frischer Sauerteig auch gefüttert wird, wenn ich auch mal nicht zuhause bin. Das Bauernbrot wurde jedoch mit frisch angefüttertem Sauerteig hergestellt.
Bauernbrot mit Sauerteig
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Ruhezeit: 7 Stunden 30 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 8 Stunden 40 Minuten
Zutaten
400 g | Weizenmehl Type 550 |
250 g | Roggenmehl Type 997 |
2 TL | Salz |
2 EL | Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander) |
100 g | frischer Sauerteig |
10 g | frische Hefe |
380 g | lauwarmes Wasser |
Zubereitung
- Es werden alle Zutaten für das Brot in den Mixtopf des Thermomixes gegeben und für 3 Minuten, Teigknetstufe zu einem Brotteig verknetet.
- Den Brotteig in eine Pengschüssel geben, abdecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Teig dann über nach in den Kühlschrank stellen und mit der Übernachtgare ruhen lassen.
- Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Das Bauernbrot rund wirken und in einem Brotkörbchen mit dem Schluss nach unten geben.
- Das Brot in der Stückgare nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ich habe auf den Ofenboden zwei Schüsseln mit Wasser gegeben und den Pizzastein eingelegt.
- Das Brot einschieben und für 15 Minuten bei 240 °C anbacken lassen.
- Dann die Ofentüre weit öffnen, den Dampf ablassen und die Temperatur zurück stellen auf 190°C. Das Brot wird dann noch 45 Minuten fertig gebacken.
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Ich habe mich gleich in die schöne Form verknallt! Schönes WBD-Brot. Danke fürs mitbacken!
Autor
Vielen Dank für das Kompliment. Ich finde es beim Brot auch schön, wenn es eine ordentliche Kruste hat und aufspringt.
Ich danke Dir für die Organisation des World-Bread-Day.