Heute möchte ich dir ein erfrischendes Limettentörtchen vorstellen. Es handelt sich dabei um die Nachspeise oder das Dessert eines 3-Gänge-Menüs. Das Menü ist als Blogpaparde aufgebaut und es haben sich jeweils drei Blogger zusammen getan und eine Menüfolge aufgebaut. Die Idee für diese Blogparade „Flotter Dreier„, welche im Leben 1.0. gut klappt, hatte Dorothee von Bushcook.
Ich habe mein Menü mit Rebekka von „Pfanntastisch“ und Petra von „Der Mut anderer“ aufgebaut. Unser Motto lautet: Fruchtig-Sommerlich-Scharf.
Da ist das Limettentörtchen genau das Richtige.
Nun lass Dich überraschen von unserem Menü und kommentiere mir kurz, wie Du die Idee findest.
Rebekka hat die Vorspeise zubereitet und Petra komplettiert mit dem Hauptgang.
Limettentörtchen
Kleines geschichtetes Dessert aus Biskuit und einer Limetten-Quark-Creme
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 40 Minuten
Zutaten
<strong>Zutaten für den Biskuit:</strong> | |
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5 | Eier |
225 g | Zucker |
225 g | Mehl |
5 EL | lauwarmes Wasser |
<strong>Zutaten für die Creme:</strong> | |
250 g | Magerquark |
1 | Limette |
Zesten von einer Limette | |
Saft von einer Limette | |
4 TL | Puderzucker |
15 g | Vanillezucker |
Zubereitung
Biskuitboden
- Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Für den Biskuitboden die Eier schaumig rühren, dann den Zucker hinzugeben und weiter schaumig rühren.
- Anschließend das Wasser dazugeben und weiterrühren.
- Das Mehl nur mehr untermengen, nicht mehr zu viel rühren, da der Boden sonst nicht aufgeht.
- Die Masse auf das vorbereitete Blech gießen und backen.
- Nach dem Backen bitte mit 4 Dessertringen den Biskuit ausstechen, so dass man 8 Biskuitböden erhält.
- Nach dem Abkühlen 4 der vorbereiteten Biskuitböden auf eine separate Servierplatte inklusive dem Dessertring geben.
Limettencreme
- Während des Abkühlens kann die Quarkcreme vorbereitet werden.
- Hierfür werden zuerst an der Limette die Zesten gerieben. Hiervon ein paar auf die Seite legen für die spätere Dekoration. Die Limette dann halbieren und auspressen.
- Nun alle Zutaten miteinander vermengen. Die Creme auf dem Biskuit innerhalb des Dessertrings verstreichen und den zweiten Boden darauf setzen. Das Törtchen für eine Stunde in etwa kalt stellen.
- Das gekühlte Törtchen nun noch von außen mit der restlichen Masse einstreichen und obenauf mit Limettenspalten oder den zur Seite gelegten Limettenzesten dekorieren.
Notizen
Der Limettensaft kann auch durch Limoncello ausgetauscht werden.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Liebe Alexandra,
ich finde es ganz wunderbar und freue mich sehr, dass Du bei der Aktion mitgemacht hast. So ein Limettentörtchen kann ich mir an einem heißen Tag sehr gut vorstellen. Vielen Dank dafür.