Es ist endlich soweit. Bei mir auf dem Blog wird die Weihnachtsbäckerei eröffnet. Ich muss zugeben, gebacken hab ich schon ein paar Sorten und vor allem auch den Stollen – dieser muss ja durchziehen. Aber bisher waren nur Klassiker dran, die Du hier auf dem Blog schon findest. Also sprich Orangenzungen, Schoko-Crossies und Co. Bei der Recherche, welche Plätzchen und welches Weihnachtsgebäck es heuer geben soll, ist mir aufgefallen, dass ich noch gar kein Rezept für Spitzbuben auf dem Blog habe.
Ich konnte es ehrlich gesagt gar nicht glauben, da ich finde, ohne Spitzbuben ist die Adventszeit nichts ordentliches. Es sind Plätzchen die einfach zu machen sind und durch die Marmeladenfüllung, sind diese auch sehr saftig und weich.
Apropo Marmelade, welche verwendest Du für Deine Plätzchen. Ich hab im Sommer Johannisbeergelee aus den eigenen Johannisbeeren gemacht. Das schadet nie, wenn man für die Weihnachtsbäckerei hier noch ein oder zwei Gläser übrig hat. Dieses wird dann mit ein wenig Vanilleextrakt angerührt und dann können die Spitzbuben gefüllt werden.
Spitzbuben
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Vorbereitungszeit: 43 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 7 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 50 Minuten
Zutaten
>150 g Butter, kalt in Stücken | |
250 g | Zucker |
2 | Eier |
1 TL | Zimt |
200 g | gemahlene Mandeln |
250 g | Mehl Typ 405 |
etwas Mehl | |
100 g | Johannisbeergelee |
2 TL | Vanilleextrakt |
Utensilien
- Ausstecher
Zubereitung
- Es werden alle Zutaten bis auf das Johannesbeergelee und den Vanileextrakt in den Mixtopf des Thermomixes gegeben. Diese innerhalb von 30 Sekunden, Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten lassen.
- Den rohen Teig aus dem Mixtopf nehmen und mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in einen Gefrierbeutel für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Die Backbleche vorbereiten und mit Backpapier auslegen.
- Den Teig portionsweise entnehmen und auf etwas Mehl dünn ausrollen.
- Mit einem Ausstecher die Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen. Ich selbst achte hier bereits darauf, dass ich immer ein Ober- und Unterteil habe.
- Das volle Blech kühl stellen, bis Du den ganzen Teig ausgestochen hast.
- Nun den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober- und Unterhitze
- Nach dem Aufheizen werden die Spitzbuben für ca. sieben Minuten gebacken.
- Nach der Backzeit diese abkühlen lassen.
- Das Johannesbeergelee mit etwas Vanilleextrakt anrühren und in einen Spritzbeutel oder Frühstückbeutel geben. Damit die Plätzchen füllen. Gut eignet sich auch ein Fischmesser, um das Gelee aufzustreichen.
- Zwei Plätzchen mit dem Gelee zusammenkleben und dann noch trocknen lassen.
- Die Plätzchen in einer Keksdose an einem kühlen Ort aufbewahren.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Durch das erneute Kühlen vor dem Backen laufen die Plätzchen nicht auseinander.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen.
Oh ja, das stimmt! Advent ohne Spitzbuben ist kein richtiger Advent! Ich habe im Sommer auch Johannisbeergelee und Himbeermarmelade gemacht – das kommt in die Spitzbuben!:)
Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachstzeit!
Johanna von Dinner4Friends
Autor
Hallo Johanna,
ich finde ja, wenn man nur in den Vorratsraum gehen muss um sich seine eigens hergestellten Produkte zu holen, macht es gleich noch viel mehr Spaß und schmeckt einfach noch einen Ticken besser. Viel Spaß beim Backen und hab noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Gruß aus der Küche,
Alexandra