Saisonal is(s)t besser – Rosmarin-Pfirsich-Galette

Was ist denn deine liebste Sommerfrucht? Bist Du untentschlossen was aktuell gerade Saison hat? Dann kann ich Dir weiterhelfen denn am ersten Freitag im Monat gibt es immer unser Blogevent Saisonal is(s)t besser. Ich habe mir für Dich eine Rosmarin-Pfirsich-Galette überlegt. Steinobst wie Aprikosen, Nektarinen, Pflaumen, Zwetschgen und Pfirsiche sind bei uns gerade ganz hoch im Kurs und der Rosmarin wächst auch fleißig in der Kräuterspirale. Also lass uns das ganze verbinden zu einem leckeren Kuchen.

Gleich kommt der Saisonkalender für August.Hast Du einen Garten, wo du vielleicht auch das ein oder andere davon ernten kannst. Wir haben bei uns im Garten verschiedenste Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren), dann Zwetschgen und Äpfel. Daneben haben wir an Gemüse Fenchel, Bohnen, Karotten, Gurken, Tomaten, Kartoffeln. Alles in allem eine ganz schöne Auswahl.

Pfirsich-Rosmarin-Galette

Zutaten:

300 g Weizenmehl Type 405

200 g Butter

100 g Zucker

200 g Marzipan

500 g Pfirsiche

20 g Puderzucker

1 Zweig Rosmarin

Ofeneinstellung:

180 °C Ober- und Unterhitze

Backzeit:

25 Minuten

Zubereitung:

  • Mehl, Butter und Zucker werden in den Mixtopf des Thermomixes gegeben und für 20 Sekunden auf Stufe 5 zu einem Mürbeteig verarbeitet.
  • Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in einen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit können die Pfirsiche geputzt und in dünne Spalten geschnitten werden.
  • Den Zweig Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Rosmarinnadeln fein hacken und mit dem Puderzucker mischen.
  • Nun noch das Marzipan in dünne Scheiben schneiden.
  • Bevor der Mürbeteig aus dem Kühlschrank genommen wird ein Backblech bereitstellen und den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit den Mürbeteig auf einem Backpapier dünn ausrollen (ca. 0,5 cm)
  • Die Galette mit dem Marzipan belegen, dabei einen Rand von etwa 5 cm lassen.
  • Auf das Marzipan wird nun der Pfirsich gekachelt.
  • Abschließend noch mit der Rosmarin-Puderzucker-Mischung bestreuen und den Rand umklappen.
  • Die Rosmarin-Pfirsich-Galette mittig einschieben und für ca. 25 Minuten backen.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf Dein Feedback.

Hüpfe doch auch mal rüber zu meinen Bloggerkollegen und schau, was die gutes
gekocht und gebacken haben.

Ina von whatinaloves | @whatinaloves
Frances von carry-on-cooking | @carryoncooking
Julia von beetsandtreats.at/ | @beets.and.treats
Katrin von fernwehkueche/  @fernwehkueche
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Sandy von wiewowasistgut | @sandy_loves_green
Tamara + Sebastian von simply-vegan | @simplyveganorg

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