Bauernbrot mit Sauerteig zum World-Bread-Day 2018

Ein neues Jahr, ein neuer World-Bread-Day, ein neues Brot, das ich zu diesem Tag beisteuere. Ich finde, zeitlich könnte der World-Bread-Day gar nicht besser liegen als im Oktober. In dem Monat wo in Bayern und deutschlandweit gedankt wird für die gute Ernte – wir feiern Erntedank. Wir feiern, dass uns das Jahr reich beschenkt hat unter anderem mit frischem Weizen und Roggen. Wir feiern, dass wir die Erntearbeiten hinter uns gebracht haben und feiern, dass wir vorbereitet in die kalte Saison gehen. Aus all den guten Zutaten, welche uns geschenkt werden, habe ich ein Bauernbrot mit Sauerteig hergestellt.

Zorra, vielen Dank für die Organisation des inzwischen 13. (!) World-Bread-Day.

#wbd2018 #worldbreadday #worldbreadday2018

bread, roll, rye

Arbeitest Du bereits mit Sauerteig? Ich verwende ja meist Trockensauerteig, weil ich so die Backtage flexibler gestalten kann und ich nicht darauf achten muss, dass mein frischer Sauerteig auch gefüttert wird, wenn ich auch mal nicht zuhause bin. Das Bauernbrot wurde jedoch mit frisch angefüttertem Sauerteig hergestellt.

Bauernbrot mit Sauerteig

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Ruhezeit:
    7 Stunden 30 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    8 Stunden 40 Minuten

Zutaten

1 Stück
400 g Weizenmehl Type 550
250 g Roggenmehl Type 997
2 TL Salz
2 EL Brotgewürz (Fenchel, Kümmel, Koriander)
100 g frischer Sauerteig
10 g frische Hefe
380 g lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Es werden alle Zutaten für das Brot in den Mixtopf des Thermomixes gegeben und für 3 Minuten, Teigknetstufe zu einem Brotteig verknetet.
  2. Den Brotteig in eine Pengschüssel geben, abdecken und für 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. Den Teig dann über nach in den Kühlschrank stellen und mit der Übernachtgare ruhen lassen.
  4. Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
  5. Das Bauernbrot rund wirken und in einem Brotkörbchen mit dem Schluss nach unten geben.
  6. Das Brot in der Stückgare nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  8. Ich habe auf den Ofenboden zwei Schüsseln mit Wasser gegeben und den Pizzastein eingelegt.
  9. Das Brot einschieben und für 15 Minuten bei 240 °C anbacken lassen.
  10. Dann die Ofentüre weit öffnen, den Dampf ablassen und die Temperatur zurück stellen auf 190°C. Das Brot wird dann noch 45 Minuten fertig gebacken.

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

World Bread Day, October 16, 2018
Sei der erste, der das Rezept oder den Beitrag teilt. Danke

3 Kommentare

  1. Avatar 20. Oktober 2018 / 13:41

    Ich habe mich gleich in die schöne Form verknallt! Schönes WBD-Brot. Danke fürs mitbacken!

    • Avatar
      MeinsAdm
      Autor
      21. Oktober 2018 / 9:51

      Vielen Dank für das Kompliment. Ich finde es beim Brot auch schön, wenn es eine ordentliche Kruste hat und aufspringt.

      Ich danke Dir für die Organisation des World-Bread-Day.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.


Etwas suchen?