Käse-Tonka-Kuchen

Welcher Kuchen geht bei Euch immer? Bei uns ist es entweder Streuselkuchen oder Käsekuchen. Heute möchte ich Dir ein Käsekuchenrezept vorstellen, was meiner Meinung nach Gelinggarantie hat. Weil Käsekuchen alleine aber auch mal langweilig wird, habe ich dieses Mal Tonkabohne in die Masse gerieben und einen Käse-Tonka-Kuchen daraus gemacht. Eine weitere Alternative, einen Schokokäsekuchen, habe ich Dir hier schon mal vorgestellt.

Käsekuchen

Käsekuchen mit Tonkabohne verfeinert

Käse-Tonka-Kuchen

Zutaten für den Mürbeteig:
300 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Zucker
200 g kalte Butter
1 Ei

Zutaten für die Füllung:
4 Eier
2 Pckg. Vanillepuddingpulver
1000 g Quark
200 g weiche Butter
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Zitronenabrieb
1 Tonkabohne gerieben

Ofeneinstellung:
180 °C Umluft

Backzeit:
60 Minuten

Zubereitung ohne Thermomix:
– Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter einfetten.
– Es werden alle Zutaten für den Teig gemeinsam verknetet.
– Den fertigen Mürbeteig zu 2/3 in der Springform am Boden andrücken. Mit den restlichen Teig den Rand auskleiden. Den vorbereiteten Boden in den Kühlschrank geben zum Kühlen.

– Nun den Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
– Die Zutaten für die Füllung alle in einer Schüssel verrühren und auf den gekühlten Boden geben.
– Der Kuchen wird nun für eine Stunde gebacken, sollte er gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
– Nach der Backzeit den Kuchen auf ein Abkühlgitter stellen. Nach ca. 30 Minuten kann der Rand gelöst werden.

Zubereitung mit Thermomix:
– Zuerst die Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter einfetten.
– Die Zutaten für den Teig werden gemeinsam in den Mixtopf des Thermomix gegeben und für 2 Minuten auf Stufe 3 verknetet.
– Den fertigen Mürbeteig zu 2/3 in der Springform am Boden andrücken. Mit den restlichen Teig den Rand auskleiden. Den vorbereiteten Boden in den Kühlschrank geben zum Kühlen.

– Nun den Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
– Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf des Thermomixes geben und für 2 Minuten, Stufe 5 verrühren. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, wird diese auf den gekühlten Boden gegeben.
– Der Kuchen wird nun für eine Stunde im vorgeheizten Backofen gebacken, sollte er gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
– Nach der Backzeit den Kuchen auf ein Abkühlgitter stellen. Nach ca. 30 Minuten kann der Rand gelöst werden.

Du kannst den Käsekuchen nun entweder auskühlen lassen und dann genießen oder wenn Du es nicht mehr erwarten kannst, weil schon die ganze Küche so herrlich danach duftet, kannst Du den Kuchen auch lauwarm anschneiden. Lass Ihn die auf alle Fälle schmecken.

Grüße aus der Küche.

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